Фото уроки груминга – голой китайской хохлатой собаки, от Щербаковой И.Н. «ИНГРУС».
Для многих новичков, а так же для профессионалов селекционеров методики груминга китайской хохлатой голой собаки одна из самых важных и интересуемых тем. От правильно выбранной методики груминга зависит не только внешний вид собаки, что напрямую отражается на выставочных успехах каждой конкретной особи, но и здоровье – психологическое и физическое состояние собаки после груминга не должно вызывать сомнений в гуманности выполненных действий. Отсутствие побочных эффектов, такие как: покраснения, зуд, воспаление и мелкие ранения - порезы кожи, истерический страх собаки – до, во время и после процедуры; подскажет Вам опытным путём правильность выбора и практичность конкретной предлагаемой методики груминга из множества.
Данная методика разработана личным опытным путём из многочисленной практики, подход и последовательность - рациональность операций позволяет достичь наилучшего визуального и мануального эффекта, значительно снижается травматичность и болезненность процедуры,
P.S.
Я являюсь противником методик груминга, когда для удаления волос - эпиляции, используют станок-бритву для бритья, после него волосы отрастают быстро - спустя сутки, отрастающие волосы становятся ещё более жёсткими и колючими.
Часто собаку скребут станком прямо
на сухую кожу, что взывает порезы и раздражение, а после обработки электроэпилятором
волосы не растут очень долго и регулярные обработки позволяют добиться значительного
уменьшения лишней нежелательной растительности за счет постепенного удаления луковиц,
так как во время процедуры волоски выдёргиваются целиком вместе с луковицей.
Следует упомянуть про ещё более абсурдную и садистки негуманной методике, когда
горе «знатоки - профессионалы» рекомендуют новичкам удалять волосы на морде собаки
при помощи электроэпилятора, принося тем самым питомцу неимоверную боль и большую
психологическую травму, что родной хозяин - так истязает.
Следует соизмерять нагрузку
на болевые рецепторы и учитывать особенности каждого обрабатываемого во время груминга
участка кожи и грамотно подбирать к нему применяемые инструменты.
На морде сконцентрировано
много нервных окончаний, это самая чувствительная зона с множествами рецепторов.
Волосы и усы на морде не являются рудиментными, а следовательно имеют крепкие луковицы
и здоровые нервные окончания и применение электроэпилятров в этой зоне неприемлемо.
Морда собаки после этих негуманных действий сильно воспалёна, покраснение и раздражение
ниспадает несколько суток, на месте выдранных усов в образованных порах на бородавочках
образуются нарывы.
Для любителей подобного садизма – методикой груминга это не назовёшь,
скажу лишь одно – попробуйте у себя выдернуть пинцетом волосы из носа и проэпилировать
брови, возможно, только тогда вы хоть ненамного почувствуете и ощутите вкус, и боль
подобного негуманного абсурда который рекомендуете применять другим.
* * * * * * *
Вступление:
Груминг производится только на мытой и высушенной феном насухо собаке, это необходимо, во первых, для обеспечения гигиеничности процедуры, во вторых убережёт инструменты от затупления.
* * * * * * *
Вступление:
Груминг производится только на мытой и высушенной феном насухо собаке, это необходимо, во первых, для обеспечения гигиеничности процедуры, во вторых убережёт инструменты от затупления.
I
Инструменты и необходимое оборудование:
0 – стол для груминга, за неимением оного - вам потребуется любой устойчивый стол с шероховатой поверхностью, что бы собака чувствовала себя уверенно и лапы не скользили.
1 – защитная одежда, любой передник или халат из скользких тканей, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая.
2 – защитная медицинская маска, многие пренебрегают личной гигиеной, а зря, вдыхать мельчайшие отработанные волоски и перхоть не так уж приятно.
3 – любой подручный антисептик, необходимо обязательно обрабатывать все контактные и движимые части инструментов, это значительно уменьшит риск раздражения нежной только что обработанной кожи при контакте с загрязнёнными - сальными и пыльными инструментами, которые часто и повторно используются для животных и людей.
4 – косметические ватные диски, используются для промокания антисептиком и притирания инструментов.
5 – антисептический или антибактериальный нежирный крем, подойдут любые детские и нежирные - лёгкие крема в состав которого входит антисептик, необходимо применять сразу же после груминг обработки, что позволяет предупредить и снять раздражение и увлажнить кожу собаки и придать ей бархатистость.
6 – электрическая машинка для стрижки волос или триммер, профессиональная для груминга собак или подойдёт любая машинка имеющаяся под рукой, которой возможно пользуется ваша семья, необходимо иметь насадку 0,5-0,7-10мм.
Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать машинку – триммер фирмы PHILIPS и конкретную модель – Hair clipper, преимущественное отличие которой состоит в том, что лезвия самозатачиваемые, машинка очень лёгкая и удобная, нет необходимости смазывать лезвия во время работы маслом.
7 – электроэпилятор, представлены 2 вида женских эпиляторов, разница заключается в принципе их действия – устройстве щипчиков, возможность чередования позволяет достигать наилучшего результата при обработке волосков разной длины.
Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать депилятор фирмы BrAun и конкретную модель – SuperSoft, преимущественное отличие которой состоит в том, что захватываются даже самые короткие волоски и пушок менее 0,5 мм., так же следует отметить надёжность и удобство модели.
8 – триммер - бритва для стрижки и бритья бороды и усов, подойдёт любой имеющий защитную сетку с возможностью безопасно сбривать мельчайшие волоски.
9 – когтерезка для животных, рекомендуется и подходит по принципу гильотины; когтерезки по принципу ножниц – птичья не подходят, так как способны расслаивать ноготь, что очень болезненно и непрактично.
10 – расчёски.
11 – пилочка для ногтей или специализированная для когтей собак – отличается более грубыми и крупными гранями.
12 – острые ножницы для стрижки волос
0 – стол для груминга, за неимением оного - вам потребуется любой устойчивый стол с шероховатой поверхностью, что бы собака чувствовала себя уверенно и лапы не скользили.
1 – защитная одежда, любой передник или халат из скользких тканей, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая.
2 – защитная медицинская маска, многие пренебрегают личной гигиеной, а зря, вдыхать мельчайшие отработанные волоски и перхоть не так уж приятно.
3 – любой подручный антисептик, необходимо обязательно обрабатывать все контактные и движимые части инструментов, это значительно уменьшит риск раздражения нежной только что обработанной кожи при контакте с загрязнёнными - сальными и пыльными инструментами, которые часто и повторно используются для животных и людей.
4 – косметические ватные диски, используются для промокания антисептиком и притирания инструментов.
5 – антисептический или антибактериальный нежирный крем, подойдут любые детские и нежирные - лёгкие крема в состав которого входит антисептик, необходимо применять сразу же после груминг обработки, что позволяет предупредить и снять раздражение и увлажнить кожу собаки и придать ей бархатистость.
6 – электрическая машинка для стрижки волос или триммер, профессиональная для груминга собак или подойдёт любая машинка имеющаяся под рукой, которой возможно пользуется ваша семья, необходимо иметь насадку 0,5-0,7-10мм.
Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать машинку – триммер фирмы PHILIPS и конкретную модель – Hair clipper, преимущественное отличие которой состоит в том, что лезвия самозатачиваемые, машинка очень лёгкая и удобная, нет необходимости смазывать лезвия во время работы маслом.
7 – электроэпилятор, представлены 2 вида женских эпиляторов, разница заключается в принципе их действия – устройстве щипчиков, возможность чередования позволяет достигать наилучшего результата при обработке волосков разной длины.
Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать депилятор фирмы BrAun и конкретную модель – SuperSoft, преимущественное отличие которой состоит в том, что захватываются даже самые короткие волоски и пушок менее 0,5 мм., так же следует отметить надёжность и удобство модели.
8 – триммер - бритва для стрижки и бритья бороды и усов, подойдёт любой имеющий защитную сетку с возможностью безопасно сбривать мельчайшие волоски.
9 – когтерезка для животных, рекомендуется и подходит по принципу гильотины; когтерезки по принципу ножниц – птичья не подходят, так как способны расслаивать ноготь, что очень болезненно и непрактично.
10 – расчёски.
11 – пилочка для ногтей или специализированная для когтей собак – отличается более грубыми и крупными гранями.
12 – острые ножницы для стрижки волос
II
Начинаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6, стрижку
производим машинкой с насадкой в 0,5-0,7-10мм – это промежуточная операция позволяет
укоротить длину волос по всему корпусу до нужной длины для упрощения последующей
обработки эпилятором, данная процедура позволят предупредить и избежать болезненное
наматывание длинных волос на барабан эпилятора.
А - Б Практичнее начинать обработку собаки – стрижку под насадку машинкой с лап поднимаясь вверх от предполагаемой линии границ плюмажа.
А - Б Практичнее начинать обработку собаки – стрижку под насадку машинкой с лап поднимаясь вверх от предполагаемой линии границ плюмажа.
III
Продолжаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, выстригаем грудь с низу вверх по бокам не доходя до границ роста гривы, приноровившись закрываем – предохраняя предполагаемую границу - зоны роста гривы ладонью или пальцами, это позволяет аккуратно обработать этот сложный участок и задать более естественную и правильную форму - линию роста гривы не повредив её.
Продолжаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, выстригаем грудь с низу вверх по бокам не доходя до границ роста гривы, приноровившись закрываем – предохраняя предполагаемую границу - зоны роста гривы ладонью или пальцами, это позволяет аккуратно обработать этот сложный участок и задать более естественную и правильную форму - линию роста гривы не повредив её.
IV
Постепенно переходим к обработке спины, она начинается с хвоста, продолжаем стрижку собаки машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, отступите от основания хвоста примерно на ширину большого пальца, отметьте визуально полученную линию, после этого отступаем ниже отмеченное расстояние и перехватываем - пальцами хвост ещё ниже по линии отступа и уже от этой линии выстираем шерсть вверх к основанию хвоста и так со всех его сторон.
Постепенно переходим к обработке спины, она начинается с хвоста, продолжаем стрижку собаки машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, отступите от основания хвоста примерно на ширину большого пальца, отметьте визуально полученную линию, после этого отступаем ниже отмеченное расстояние и перехватываем - пальцами хвост ещё ниже по линии отступа и уже от этой линии выстираем шерсть вверх к основанию хвоста и так со всех его сторон.
Выше описан современный подход и взгляд к границам роста волос на хвосте,
относительно эстетического восприятия собаки в целом, однако стандартом прописано
и относительно этого вопроса вот это: хвост, посажен высоко, длинный и к концу
суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен
вниз. Шерсть длинная и ниспадающая в пределах нижних 2/3 хвоста. Редкий плюмаж допустим.
От сюда следует, что шерсть должна присутствовать только на нижней -
2/3 части хвоста, а 1/3 хвоста от основания должна быть голой – без шерсти, при
этом допустимо стандартом, ещё более меньшее количество шерсти – редкий плюмаж и
опускание границ, но не подъём - не выше, так как это не позволительно стандартом.
Однако сейчас всё чаще выбор границ и задаваемых форм при груминге остаётся на усмотрение
и эстетическое восприятие владельца, что часто приводит к повышению границ и увеличению
количество плюмажа.
Выбор должен осуществляется подбором степени естественности
форм для каждой конкретной особи и личными мотивациями, но не стоит забывать о само
ответственности за проделанную работу и том, что желательно все же придерживаться
предусмотренных и описанных стандартом форм.
В подобных случаях самодеятельности
остаётся надеяться на здравомыслие экспертов и современный взгляд - подход к породе.
В противном случае, эксперт согласно скупому стандарту может придраться, к шикарному
и объёмно заросшему хвосту не разделяя вашу радость за подобную красоту.
V
Далее, закончив обработку хвоста, переходим на спину и выстригаем машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, всю имеющуюся шерсть по корпусу - включая участки на боках, бёдрах и груди, до линии основания - роста гривы. Необходимо отодвигать пряди волос и накрывать границы роста гривы рукой, что бы случайно не повредить её, машинкой задаём слегка округлую линию более похожую на естественную форму роста гривы.
Далее, закончив обработку хвоста, переходим на спину и выстригаем машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, всю имеющуюся шерсть по корпусу - включая участки на боках, бёдрах и груди, до линии основания - роста гривы. Необходимо отодвигать пряди волос и накрывать границы роста гривы рукой, что бы случайно не повредить её, машинкой задаём слегка округлую линию более похожую на естественную форму роста гривы.
Если
ваша собака имеет растянутый формат и богатую - густую гриву, распространяющуюся
широкой полосой плюмажа по хребту, то можно и необходимо оставить гривы побольше
- на всю длину лопаток, тем самым вы значительно визуально укоротите формат вашей
собаки, а если собака квадратного формата, то очень длинный плюмаж выступающий за
линии лопаток и находящий на хребет оставлять смысла нет, лучше будет его уменьшить.
Выше описан современный подход и взгляд к границам роста гривы относительно эстетического
восприятия собаки в целом, однако стандартом прописано относительно этого вопроса
вот это: Голая (бесшерстная) форма породы имеет гладкое тело с шерстью на
голове, хвосте и лапах.
Соответственно плюмаж – степень обрастания задаваемая
грумингом граница и форм плюмажа на голой собаке помимо головы – шапочки, остаётся
на усмотрение владельца, исходя из особенностей каждой конкретной собаки.
Выбор
осуществляется подбором степени естественности форм для каждой конкретной особи
и руководствуясь личными мотивациями. Однако, не стоит забывать о само ответственности
за проделанную работу, в подобном случае самодеятельности остаётся надеяться на
здравомыслие экспертов и современный взгляд - подход к породе.
В противном случае,
эксперт согласно скупому стандарту может придраться, к шикарной объёмно оставленной
гриве не разделяя вашу радость за подобную красоту.
VI
Начинаем обработку собаки электроэпилятором №7. Рациональней начинать обработку эпилятором собаки с лап.
Начинаем обработку собаки электроэпилятором №7. Рациональней начинать обработку эпилятором собаки с лап.
Уточняем предварительно линию заготовленною машинкой для
стрижки волос - №6, границу оставленного плюмажа на лапах, для этого необходимо
подобрать размер - для каждой конкретной собаки индивидуально, исходя из ниже перечисленных
рекомендаций.
Для собак с растянутым форматом или с короткими лапами, необходимо
оставить плюмажа меньше – опускать линию ближе к пясти, это визуально удлинит ноги
и скорректирует зрительно формат, добавит пропорциональности.
Для собак с длинными
ногами и достаточно квадратным корпусом линию плюмажа можно оставлять больше, поднимать
линию выше от пясти. Таким образом, можно скорректировать общее визуальное впечатление
от собаки скорректировав облик, значительно увеличив её шансы в ринге.
Выше описан современный подход и взгляд к границам роста плюмажа на лапах, относительно
общего эстетического восприятия собаки в целом, однако, следует помнить, что стандартом
предписано нижеследующее: …удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не
заходит на запястья.
Следовательно,
согласно стандарту эксперт может придраться, к случаю, если шерсть на лапах растёт
выше пясти, поэтому граница определяется на усмотрение владельца, учитывая все возможные
нюансы и риски, исходя из особенностей каждой конкретной собаки. Выбор осуществляется
подбором степени естественности форм для каждой конкретной особи и руководствуясь
личными мотивациями.
Если самостоятельно определиться в выборе границ сложно, то воспользуйтесь предложенной
схемой на фото - VI, данная методика учитывает современные взгляды и тенденции
груминга для шоу, что идеально подходит для общего большинства собак, исходя из
современного облика особей.
Методика руководствуется тем, что удаляется вся шерсть
выше суставов от пясти с запасом равным примерно ширине пальца, тем самым сберегаем
длинные волосы и пряди – создаём окаёмку, которая эффектно украшают и прикрывают
пясти и пальцы, так как на самих пястях, суставах и пальцах шерсть имеет довольно
скудный вид и длину.
А Для обработки передних лап, обхватываем лапу за пясть, сгибая её в суставе
в естественное положение на зад, и от полученного сгиба, приложив палец к нему,
намечаем необходимую линию.
Б Для обработки задних лап, достаточно просто обхватить рукой голень собаки
за сустав, так что бы упереться в естественный изгиб – угол, и на ширину пальца,
которая закрывает сустав с запасом, удалить всю шерсть на бёдрах выше намеченной
линии. Таким образом, необходимо обработать симметрично все лапы, расстояние и оставленное
количество плюмажа должно быть на всех лапах одинаково.
VII
Продолжаем груминг обработку собаки эпилятором - №7. Следует отметить, что после предварительной подготовки - стрижки собаки машинкой с насадкой, оставленная шерсть составляет 5-7-10мм и последующая работа эпилятором по укороченной заготовленной шести значительно упрощается.
Продолжаем груминг обработку собаки эпилятором - №7. Следует отметить, что после предварительной подготовки - стрижки собаки машинкой с насадкой, оставленная шерсть составляет 5-7-10мм и последующая работа эпилятором по укороченной заготовленной шести значительно упрощается.
Однако если собака имеет густую и плотную степень
роста волос, рекомендую, использовать небольшую хитрость, которая идёт в разрез
с инструкцией применения эпиляторов, а именно произведите начальную обработку и
движения эпилятором по росту волос, а не против роста волос, как рекомендуется инструкцией
производителя.
Это даёт наименьший захват волос и значительная часть волос не цепляется,
эпилятор проскальзывает их, что создаёт наименьшую начальную нагрузку на рецепторы
собаки и сокращение болевых ощущений, давая возможность ей привыкнуть, так как волосы
удаляются чередуясь, а не всем плотным слоем за раз, таким образом, мы разряжаем
плотность волосяного покрова и уменьшаем болезненное воздействие на собаку.
После
выполнения подобных разряжающих плотность роста плюмажа манипуляции, можно приступать
к обработке эпилятором согласно его инструкций и правил применения. Движения эпилятором
производятся против роста волос, это позволяет цеплять и удалять почти все волоски
за одно движение – проводку по коже.
Тщательно и монотонно удаляем все лишние волоски
по корпусу: на груди, на боках, на пояснице, на ногах, на бёдрах, на хвосте, на
шее, до предусмотренных стандартом границ обрастания шерстью.
P.S. Требуется добавить, что любая работа эпилятором требует равномерного натяжения кожи, помогайте себе рукой - создавая необходимое натяжение, аккуратнее и внимательнее необходимо быть на нежных и чувствительных участках, таких как: грудь, шея, локти, суставы, внутренняя часть бедра и голени.
P.S. Требуется добавить, что любая работа эпилятором требует равномерного натяжения кожи, помогайте себе рукой - создавая необходимое натяжение, аккуратнее и внимательнее необходимо быть на нежных и чувствительных участках, таких как: грудь, шея, локти, суставы, внутренняя часть бедра и голени.
VIII
Приступаем к обработке морды собаки, машинкой для стрижки волос №6, но используем её уже без насадки, необходимо выстригать шерсть как можно короче под 0.
Приступаем к обработке морды собаки, машинкой для стрижки волос №6, но используем её уже без насадки, необходимо выстригать шерсть как можно короче под 0.
Обратите
внимание, что на время эпиляции мы откладывали машинку, что дало возможность ей
остыть – горячие движущие части - лезвия машинки способны раздражать нежную кожу
морды. Более того, собака во время эпиляции успела подустать, эти факторы благоприятно
отразятся на рациональности труда и поведении собаки, она уже более спокойно воспримет
беспокоящее её навязчивое жужжание под носом и прямо на её глазах.
А - Зафиксируйте крепко морду и уверенным движением машинки в низ к мочке носа от основания морды – стопа, это линия создаваемая уголками глаз – от глаза до глаза, выстригайте всю шерсть.
Б – Далее произведите обработку морды по бокам, выстригая шерсть от нижней
части основания уха создайте прямую линию до внешнего уголка глаза и далее по границам
нижнего века к внутренним уголкам глаз.
После аккуратно выстригается вся остальная шерсть по всей морде и шее, включая нижнюю челюсть, рекомендуется слегка натягивать - распрямляя пальцами нежную кожу – губ и гортани, что бы наиболее тщательно выстричь все волоски и избежать её травмирования - порезов.
После аккуратно выстригается вся остальная шерсть по всей морде и шее, включая нижнюю челюсть, рекомендуется слегка натягивать - распрямляя пальцами нежную кожу – губ и гортани, что бы наиболее тщательно выстричь все волоски и избежать её травмирования - порезов.
P.S. Часто возникают вопросы, относительно жёстких усов на морде и скулах,
что с ними делать, а их необходимо тоже выстригать машинкой аккуратно заезжая на
бородавочки – кожное уплотнение от куда они растут, ничего страшного в этом нет.
Гораздо хуже, когда горе советчики рекомендуют выщипывать усы пинцетом или эпилятором,
принося собаке тем самым неимоверную боль и провоцируя воспалительные процессы в
образующихся крупных порах.
IXПри необходимости,
если тщательно под 0 выстричь машинкой для стрижки волос - №6 морду не получилось
и остались миллиметровые волоски, то производим триммером – электробритвой - №8
окончательную обработку морды, аккуратно выбриваем всю оставшуюся растительность
слегка прикасаясь им к коже, не нужно прижимать бритву с усильем - плотно к коже,
создавая значительное трение - может вызвать участки с покраснением кожи.
Х – ХI
После того как собака практически готова и обработана, не стоит забывать о когтях. Необходимо их укоротить и отрезать до места начала кровеносного канала.
После того как собака практически готова и обработана, не стоит забывать о когтях. Необходимо их укоротить и отрезать до места начала кровеносного канала.
Х-А и ХI-А Резким и уверенным движением отсекаем закругляющиеся когти
на передних и на задних лапах. Не нужно бояться повредить кровеносный канал, если
подобное произошло, просто прижгите коготь йодом, кровь остановится.
Особенно внимательно
следует относиться к теме подстригания когтей в зимний период или если собака мало
активна и не гуляет на улице, когти отрастают быстро и причиняют собаке массу неудобств.
Портится постав лап и повышается риск травматизма – коготь может треснуть или могут
образоваться заусенцы, и то и другое нежелательное проявление необходимо предупреждать
посредством регулярного подстригания когтей.
Х-Б После стрижки когтей обработайте края пилочкой - №11 для ногтей или специализированной
зоо пилкой для когтей – отличается более грубыми и крупными гранями. Данная процедура
скруглит края когтей, это не только более эстетично, но и практично, собаки менее
подвержены травмированию, в случаях элементарной необходимости почесаться лапами,
предотвратит появление на коже не эстетичных царапин.
ХI-Б Далее следует не менее важная процедура выстригания лишней шерсти с
внутренней части подушечек лап и между пальцами, часто многими игнорируемая процедура
позволяет поддерживать лапы собаки в более эстетической форме и сопутствует поддержанию
гигиеничности.
А именно предотвращаются налипания грязи на шерсть во время прогулок,
устраняется возможность сваливания шерсти и образования колтунов на подушечках лапы,
провоцирующие факторы такие как: грязь и сырость, плохая вентиляция под колтуном
часто приводят к образованию запрелости на лапах.
XII
Когда все важные этапы обработки – груминга собаки закончены, мало кто доводит и ставит последний акцент на том, что зачастую портит общее и в целом аккуратное впечатление от собаки, но есть один нюанс – это лапы. Стандарт гласит: Лапы, заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Лапы не должны быть повернуты ни во внутрь, ни наружу.
Когда все важные этапы обработки – груминга собаки закончены, мало кто доводит и ставит последний акцент на том, что зачастую портит общее и в целом аккуратное впечатление от собаки, но есть один нюанс – это лапы. Стандарт гласит: Лапы, заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Лапы не должны быть повернуты ни во внутрь, ни наружу.
Согласно
этому описанию в стандарте для породы является нормой, что на лапах отдельные пряди
волос с пясти торчат вперёд и это присутствует на итак уже длинных пальцах, особенно
на центральных, что создаёт ощущение ещё более длинной лапы и зачастую, оно уже
является излишним фактором. Создаётся впечатление излишне растянутой и не аккуратной
лапы, сечёные отдельные торчащие вперёд пряди - казалось бы, незначительный нюанс,
но способен испортить общую картину в целом.
А-Б Следовательно, необходимо ножницами аккуратно подравнять и выстричь посечённые
выбивающиеся прядки волос под общий контур, создав более или менее округлые формы
плюмажа на лапах. Более того, данная процедура позволяет незначительно скорректировать
возможные недоставки постава лап, подбирая форму - линию плюмажа к более естественной.
XIII
Завершающим этапом груминга и обработки собаки является нанесение на кожу антисептического
или антибактериального нежирного крема - №5, эта процедура позволяет увлажнить
– придать бархатистость и предупредить - снять возможное раздражение кожи собаки
после воздействия на неё груминг инструментов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий