Данный материал
взят из брошюры "Голые собаки" (Е. Харитонова), изданной
по материалам книги
БРЕНДЫ ДЖОНС "КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
СОБАКА"
(Москва, "Аквариум", 2000)
с
целью популяризации породы
и не преследует
коммерческой цели;
наслаждайтесь общением
с этим необычным
представителем Божьего творения!
Вступление
С тех пор
как в 1965 году китайская хохлатая собака была вновь завезена в Великобританию,
интерес к этой породе значительно вырос. Тщательное выведение породы и
расширение знаний в области генетики бесшерстности привнесли заметное улучшение
в качество и крепость этих очень умных, очаровательных маленьких собачек.
Небольшая группа заводчиков приняла решение заняться долгосрочными программами
улучшения и сохранения этой древней породы.
К счастью,
китайская хохлатая не является прибыльной породой, и те, кто пытается
использовать ее исключительно с целью зарабатывания денег, вскоре
обнаруживают, что это не приносит дохода. Это порода для тех, кто хочет быть
приглашенным на выставочный ринг и вывести уникальную группу животных,
содержащихся в питомниках. С другой стороны, если вам просто нужен домашний
любимец, вы будете вознаграждены привязанностью и преданностью замечательной и
необычной собачки. Китайская хохлатая является идеальным компаньоном и
превосходным сторожем. В одиночку эти собаки не склонны к лак*, но если их
несколько — могут временами подвывать.
Эта книга
была написана исключительно под впечатлением общения с китайской хохлатой. Она
заслуживает того, чтобы о ней помнили. Существует много превосходных
специализированных книг по разведению и воспитанию собак, и я не пытаюсь
охватить эти области так же глубоко. Написанные главы предназначены и для
новичков, и для опытных владельцев собак, открывших для себя эту
очаровательную породу.
Автор
выражает благодарность Эми Ферномдез (США), покойному Джону Курвенгену, Карлу
Линдмейеру, Диане Лире (за фотографии), а также мужу Барри, память о котором
хранит.
Глава первая
Происхождение
Происхождение
голых пород собак окутано мифами и легендами. Полагают, что многочисленные
бесшерстные породы возникли в Африке, отсюда и название рода Canis Africanus.
Они пережили многие века и их находят во многих субтропических районах по всему
миру. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии, Парагвае, Аргентине,
на Карибских островах и Филиппинах.
Археологические
находки показали, что маленькие бесшерстные собачки жили в Мексике на
протяжении тысячелетий. Во время раскопок захоронений древних городов были
найдены скелеты и глиняные фигурки бесшерстных собак. В период тольтека
(900—1200 гг. н.э.) к ним относились с особым почтением. Они считались одним
из десяти символов добра, принадлежащих Королевству бога Кетсакоатля,
вседобрейшего. Голая собака олицетворяла любовь. Древние тольтеки считали
любовь этой собаки к своему хозяину самым совершенным проявлением бескорыстной
любви. Когда хозяин умирал, его собаку хоронили вместе с ним. Согласно
легенде, дух собаки следовал за ее владельцем, и, когда хозяин должен был
предстать перед судом и отчитаться за все свои хорошие и злые поступки, собака
свидетельствовала в его пользу. Собака была единственной собственностью,
которую можно было забрать в другой мир. Позднее ацтеки победили тольтеков, и
духовный образ собаки был разрушен. Животных поедали как священную пишу на
празднествах. Также считали, что голые собаки обладают медицинскими качествами,
облегчающими астму и другие боли и страдания. Их также использовали в качестве
обогревателя тела. Никто не знает, когда первые голые собаки прибыли в Китай.
Африканские
голые собачки: Тинг оф Хелоуан и Минни оф Минчах. Томас Фолл.'
Их,
несомненно, разводили при династии Хань, а в XVI веке китайские купцы завезли
их в другие страны.
Китайских
хохлатых часто путают с мексиканскими голыми, и наоборот. На самом деле
существует достаточно много голых пород собак, к которым относятся крупная
ксолойтцкуинтли, собака инков, абиссинская пустынная собака, турецкий
грейхаунд, африканская слоновая собака и индийская рампурская борзая. В «Книге
о собаках», датированной ранними 1900 гг., также есть упоминания о голых
собаках, которых находили в Центральной и Южной Америке, Западной Индии,
Китае, на Филиппинах и в некоторых районах Африки. Есть еще одно свидетельство
существования голой породы в XV веке - на рисунке «Христос, распятый на кресте»
"художника Джерарда Давида ясно видна небольшая голая собачка с превосходным
хохолком, носочками и плюмажем на хвосте.
Информация о
точном происхождении мексиканской голой и крупной ксолойтцкуинтли, как и
китайской хохлатой, теряется в веках. Говорят, что они сопровождали индейцев во
время их миграции из Азии на Аляску через Берингов пролив. Они упоминаются во
всех доколумбийских историях, гравюрах и легендах.
Маленькая
статуя женщины, обнимающей ксолойтцкуинтли, была обнаружена археологами, и ей,
как полагают, около 3400 лет.
Фотография
китайской хохлатой, датированная 1935 г.
Много
керамических голых собак было найдено на территории Колумбии в Западной
Мексике, которая находится во многих сотнях миль от территории ацтеков. Это
является доказательством того, что голые собаки были широко распространены.
Путешественник Франциско Хернандез, живший в Мексике в 1500 г., был первым, кто
описал собак этой страны. Он описал мексиканских голых как довольно крупных
животных, длиной приблизительно в 90 см, с синевато-сероватым цветом кожи и
без шерсти. Ночью собак укутывали в одежду, чтобы защитить от холода. Если все
эти исторические описания верны, то мексиканская голая является одной из самых
старейших, не изменившихся пород в Америке.
Глава вторая
Китайская хохлатая
У китайской
хохлатой долгая история, начинающаяся еще с древних времен, и судя по тому, что
все больше людей с удовольствием заводят этих открытых, очаровательных и
смышленых небольших собачек, будущее породы теперь в безопасности. Голая собачка
— теплая на ощупь, ее кожа мягкая и гладкая. Она не имеет запаха и очень
чистоплотна. Если возникнет необходимость помыть ее, это занимает всего
несколько минут. У шерстистой формы собачки нет сильной, сезонной линьки, кроме
того периода, когда она сменяет щенячью шерсть. В то время собака нуждается в
тщательном ежедневном уходе. В «Энциклопедии собак» Хатчинсона голые собачки
описаны как относящиеся к группе грейхаундов. Каждый, у которого живет
китайская хохлатая, согласится, что она чрезвычайно похожа на гончую по
характеру и экстерьеру, недоверчива и отчужденна в общении с незнакомцами.
Огромное удовольствие — наблюдать за группой собачек, бегущих по полю, — из-за
развивающихся хохолков и плюмажей они похожи на маленьких арабских лошадей. Они
хорошо приспособлены к бегу и преследуют кроликов и белок, поэтому их
использовали для охоты на мелкую дичь. Если завоет одна собачка, другие будут
выть в унисон.
В 1969 г.
был основан Клуб китайских голых собачек. Первая выставка Клуба состоялась 28
сентября 1974 г.
На этой
выставке был предусмотрен класс для паудер-пуфов, хотя многие заводчики их не
любили. Предпринимались попытки прекратить их разведение путем выбраковки из
всех племенных программ. Считалось, что эти животные представляют собой регрессивное
направление породы или даже помесное, и их раздавали как домашних животных или,
что хуже, уничтожали. Утраченный в те годы род невозместим. Г-жа Ирис Филлипс
проводила решительную кампанию за признание паудер-пуфа как самостоятельной
разновидности, и постепенно паудер-пуф приобрел большое количество
сторонников, после того как люди узнали о его значении для породы. В то время
это было чрезвычайным разочарованием для людей, выставляющих паудер-пуфов. Не
имелось никакого упоминания о них во Временном Стандарте, хотя они были в
полной мере зарегистрированы Кеннел Клубом. У судьи не было выбора, кроме того
как осмотреть собак и затем отклонить их с ринга перед определением мест.
В конце
концов, в июле 1981 г. на отдельном всеобщем собрании члены Клуба Китайской
Хохлатой собаки решили признать паудер-пу-фов как отдельную разновидность.
Встреча, возглавляемая Уинг Коммандер Иль, проходила в Кеннел Клубе в ноябре
того же года, на ней присутствовал доктор-генетик Уиллис. В тот исторический
момент порода была признана с двумя отдельными разновидностями внутри ее без
разделения на две отдельные породы. Установили также, что оба типа следует
выставлять вместе.
К сожалению,
все еще существуют две стороны «за и против» паудер-пуфов, но сейчас порода
обрела равновесие, и, поскольку она приобретает все большее признание, она
способна сохранять свое достоинство на pингe.
В январе
1988 г. второй породный клуб получил одобрение Кеннел Клуба. Клуб китайских
хохлатых собачек в Великобритании был основан для того, чтобы признать обе
разновидности и попытаться избавиться от предубеждения к этой породе. Его
девиз простой — «вместе».
Глава третья
Генетика бесшерстности
Важно иметь
некоторую осведомленность в области генетики бесшерстности для того, чтобы
разбираться в китайских хохлатых. Есть много превосходных и доступных книг по
этой увлекательной теме, но мое намерение состоит в том, чтобы познакомить
новичка с этой высокоспециализированной областью.
Существуют
две разновидности среди всех голых пород собак: без волос на теле — голые, и
полностью покрытые шерстным покровом — паудер-пуфы («пуховочки»). Как было
обнаружено предыдущими заводчиками, несмотря на многократные скрещивания голых
животных между собой, паудер-пуфы все равно будут появляться. Это происходит
потому, что бесшерстность у собак является доминантным признаком, а не
рецессивным, как при большинстве мутаций. Вследствие такого генетического состава
эти две разновидности неразделимы. Этот факт следует признать. В 1930 г. Летард
исследовал явление бесшерстности, за что мы все должны быть ему благодарны. Он
обнаружил, что при скрещивании двух голых собак их гомозиготное голое
потомство имеет такие чрезмерные отклонения (например, отсутствие ушных каналов
или пороки развития ротовой полости), при которых появившиеся на свет щенки
оказываются нежизнеспособными и чаще всего погибают. Каждая китайская голая
собачка несет доминантный ген бесшерстности (Нг — волосы, располагающиеся
только в области головы, лап и хвоста) и ген нормального шерстного покрова
(hr). Говорят, что это сочетание гетерозиготное. Признак (Нг) доминирует над
рецессивным (hr) признаком, следовательно, бесшерстность обозначается как (Нг
hr).
Ген,
обеспечивающий отсутствие шерсти, является неполной летальной доминантой.
Поэтому щенок, наследующий двойную комбинацию (Нг Нг), погибнет в матке или
вскоре после рождения вследствие патологий. Говорят, что это сочетание
гомозиготное.
Щенок,
который наследует двойную комбинацию гена шерстистости (hr hr), будет
гомозиготным паудер-пуфом, не несущим никакого гена бесшерстности вообще. Это
не является летальной комбинацией. Следовательно, китайская хохлатая может
быть бесшерстной (Hr hr) или шерстистой — паудер-пуфом (hr hr). Гомозиготный
щенок, несущий только ген бесшерстности (Нг Нг), не выживает.
Обе формы
несут ген шерстного покрова. Поэтому паудер-пуф не может быть исключен из
разведения. Для того чтобы просчитать результат скрещиваний, необходимо иметь
данные от многих пометов, а поскольку число щенков в помете может варьировать
от одного до восьми, то к этому пришлось бы привлечь многих людей. Если вы уже
собрали данные за несколько лет, приведенные соотношения будут примерно правильными.
Один фактор от каждого родителя передается к каждому щенку. Скрещивание двух
китайских хохлатых в бесшерстной форме (Hr hr) x (Hr hr) предположительно
даст результат из двух голых и одного паудер-пуфа, в соотношении 2:1.
Скрещивание
бесшерстной разновидности с паудер-пуфом (Hr hr) х (hr hr) предположительно
даст результат из равного количества голых и шерстистых щенков, в соотношении
1:1.
Результатом
вязки паудер-пуфа с паудер-пуфом (hr hr) x (hr hr) является помет паудер-пуфов.
Обратите внимание
на то, что эти щенки вообще не будут нести генов бесшерстности.
В отдельных
пометах природа не всегда соответствует этим точным вычислениям. Иногда
скрещивание бесшерстной разновидности с бесшерстной или бесшерстной с
паудер-пуфом приводит к появлению полностью бесшерстного или шерстистого
помета. Привлекательность этой породы в том, что вы всегда будете заинтригованным
и озадаченным.
Разнообразие
в проявлениях
Дальнейшей
сложностью понимания породы является различие количества областей бесшерстности,
проявляющееся у отдельных собак. Доминантная мутация может обеспечить
значительное изменение мутантного гена. В случае китайской хохлатой — это
различие в количестве и распространении областей бесшерстности, которые могут
варьировать. Генетически у голых собачек может быть разное количество волосков
на теле в виде «хохолка*, «носочков» и «плюмажа». Поэтому распространение
областей бесшерстности, которую унаследуют щенки, весьма непредсказуемо.
Количество волосков в «хохолке», «носочках» и «плюмаже» может быть от редкого
до густого. У других животных волосы появляются на теле, где их не должно быть,
и это становится настоящей «головной болью» для заводчиков.
Эта
изменчивость является, к сожалению, особенностью неполной доминирующей
летальной мутации. Распространение нежелательной шерстистости может
варьироваться от небольшого умеренного количества волос до больших пятен из
них. Это может быть в виде гребня волос от основания шеи до хвоста. Шерсть может
расти в области конечностей выше пястного и скакательного суставов или в
области бедра. В области конечностей шерсти иногда может быть настолько много,
что она приобретает вид «панталон». Одной крайностью может быть прекрасный
покров по всему телу; другой — такая бесшерстность, при которой у собаки нет
фактически ни «хохолка», ни «носочков», ни «плюмажа». Хотя эти крайности
считаются пороком на выставке, даже после строгой селекции в программе по
разведению может время от времени неожиданно рождаться чрезвычайно шерстистое,
бесшерстное или полностью лысое животное.
Эти случаи
следует рассматривать скорее как вопрос доминантной мутации, требующий
обсуждения, чем считать их основными пороками. Стандарт допускает чрезвычайную
бесшерстность (хотя и не предпочитает ее), но не избыточное количество шерсти.
Чрезвычайно шерстистые бесшерстные могут выглядеть практически как имеющие
незначительное количество шести паудер-пуфы. Они даже относились к
полушерстистым, что усложняет положение для начинающего изучать породу.
Для того
чтобы проверить, является такая собака генетически бесшерстной или это
паудер-пуф, просто загляните ей в пасть. Если собака является генетически
бесшерстной, клыки у нее будут направлены вперед; если это паудер-пуф - у него
будет нормальное расположение зубов.
Некоторые
люди регистрируют голых щенков, рожденных от скрещивания паудер-пуфа с
паудер-пуфом, хотя подобное рождение невозможно; наиболее вероятным является
то, что одним из родителей была очень шерстистая, другим — бесшерстная собачка.
И неважно, сколько волосков у таких собачек, они все равно будут нести тен
бесшерстности. Иногда считают, что разведение с использованием паудер-пуфов
может увеличить распределение нежелательных волосков на теле у бесшерстной
разновидности. Поскольку паудер-пуфы не несут гена бесшерстности, они не могут
оказывать влияния на количество или отсутствие шерсти у голой собачки. Поэтому
необходимо принять это изменение как естественное явление; заводчикам же
следует быть более разборчивыми и продолжать племенную работу. Очевидно, что в
этом вопросе еще очень много неясного. Возможно, однажды кто-нибудь проведет
больше исследований в области бесшерстности собак и откроет все тайны.
Глава четвертая
Расположение зубов
Расположение
зубов у китайской хохлатой всегда являлось предметом оживленных дебатов, и
каких только отговорок не было придумано, чтобы оправдать находящиеся в плохом
состоянии зубы голой собачки. Обсуждались такие вопросы, что «у голых собачек
должны отсутствовать зубы», «их ротовая полость является доисторической» и
даже, что «к восемнадцати месяцам у собаки не будет зубов». Когда я впервые
начала заниматься породой, мне посоветовали не волноваться относительно
ротовой полости Хохлатых. Однако предыдущие десять лет я занималась
разведением гладкошерстных фокстерьеров и не была готова к тому, чтобы принять
это как есть. Несмотря на то что расположение зубов у голой собачки отличается
от нормального расположения зубов у других собак, это на самом деле не
является' оправданием недостаточного ухода за ними. Большинство пород нуждается
в некотором улучшении, будь то постановка ушей, шерстный покров, конечности
или даже экстерьер, Китайские хохлатые не являются исключением; ротовую полость
можно улучшить, и она была улучшена при тщательной селекции. На расположение
зубов оказывает влияние ген бесшерстности. В своей теории эволюции Чарльз
Дарвин утверждал, что у большинства животных зубы или рога имеют некоторое
отношение к наличию или отсутствию волос. Например, и у свиней, и у слонов
есть клыки, которые направлены вперед.
Паудер-пуфы
не несут генов бесшерстности и поэтому у них нормальный зубной ряд, как и у
всех собак. У них спереди на верхней и нижней челюстях имеются по шесть
резцов. Клыки крепкие и слегка изогнутые. За клыками следуют четыре премоляра и
два моляра, которые располагаются и на верхней, и на нижней челюстях. Это
составляет сорок два зуба в плотном ножницеобразном прикусе. Расположение зубов
голой собачки отличается от такового у паудер-пуфов, но, к сожалению, новый
стандарт породы вообще не упоминает об этом очень важном явлении. Зубы у
бесшерстной разновидности отличаются по форме от зубов нормального прикуса.
Клыки у них конической формы и направлены вперед; они выглядят, как бивни. Это
является особенностью, которая относится и к хорошему, и плохому прикусу голой
собачки.
Форма резцов
может значительно варьироваться. Некоторые выглядят как маленькие «колышки»,
выступающие из десны. Другие практически нормальные. Иногда полный комплект
узких «колышков» может выглядеть, словно их расставили совершенно случайно.
Количество зубов может варьироваться. В худшем случае многие могут
отсутствовать, вообще никогда не появившись.
Иногда
бывает, что молочные зубы, которые выглядели многообещающе, не сменяются
постоянными; а в местах, где молочные отсутствовали, появляются постоянные!
Имеющиеся зубы могут плохо держаться в десне. Например, резцы могут быть
направлены вперед, подобно бивням. Они, несомненно, выпадут в раннем возрасте.
У бесшерстной разновидности отсутствуют премоляры — один, два, и все. Даже
«хороший рот» бесшерстной собачки может быть без первого и второго премоляров,
и это следует рассматривать как норму. Клыки и отсутствующие премоляры не
упоминаются в стандарте, эти особенности зубов бесшерстной собачки признаны
типичными.
Есть такие
люди, которые настаивают на том, что зубы собачек не исследовались экспертами.
По моему мнению, это достаточно нелепо, поскольку решить данную проблему можно
только посредством тщательного, селективного выведения. Это уже достигалось,
и, следовательно, может быть целью заводчиков. Если собака, имеет голову
нормальной формы и хорошую длину передней части морды, то в ее ротовой полости
достаточно места для зубов.
Для
получения хорошего результата потребуются время, терпение и усилия.
Особенности расположения зубов не были включены в старый временный стандарт, не
включены и в новый американский стандарт. Первоначальный американский стандарт
утверждал, что отсутствующие зубы не должны быть решающим фактором при оценке
породы. В более позднем издании это заявление исправили с указанием на то, что
пытаются добиться улучшения. Полагают, что иногда включение паудер-пуфов в
программу по разведению улучшит расположение зубов, потому что на их ротовую
полость не воздействует мутация, так как они не несут гена бесшерстности. Но перед
использованием паудер-пуфа в программе по разведению, если это возможно,
следует проверить его бесшерстных братьев и сестер Не все паудер-пуфы являются
безупречными экземплярами; некоторые из них не имеют правильного,
ножницеобразного прикуса. О паудер-пуфах нельзя думать как о волшебниках,
способных вылечить все недостатки, — здесь применяются правила всех собак,
участвующих в разведении. Обращайте внимание на перекус и не-докус, так же как
и на отсутствующие зубы.
Программу
улучшения расположения зубов можно считать успешно законченной только тогда,
когда все резцы будут равномерно размещены на челюстях. Один или два премоляра
могут отсутствовать. Клыки по-прежнему останутся направленными вперед, но
качество зубов улучшится, и они не будут выпадать к восемнадцати месяцам.
Следует отметить, что, несмотря на все эти усилия, хорошие зубы у животного
будут сохраняться не так долго, как у представителей других пород. К пяти годам
они выпадут, но это тем не менее будет огромным улучшением.
Глава пятая
Британский стандарт породы
Британский
стандарт китайской хохлатой
ОБЩИЙ ВИД.
Это маленькая, активная и изящная собака с умеренно легким костяком, гладким
бесшерстным телом, волосы имеются только в области головы, хвоста и на
конечностях. Или имеются мягкие вуалеобразные волосы.
ХАРАКТЕРНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ. Существуют две разновидности этой породы: олений тип, подвижный,
с легким костяком, и коренастый тип, с более тяжелым телом и костяком.
ТЕМПЕРАМЕНТ.
Веселый, незлобный.
ГОЛОВА И
ЧЕРЕП. Голова удлиненная, со слегка округлым черепом. Скулы ровные, точеные,
узкие и плоские, сужающиеся в морду. Переход ото лба к морде выражен, но не
слишком. Голова ровная, без избытка морщин. Расстояние от основания черепа до
перехода равно расстоянию от перехода до кончика носа. Морда слегка суженная,
но не заостренная, сухая, без отвислых губ. Нос выступает, сужается соразмерно
с мордой. Приемлем любой цвет носа.
Голова имеет
изящный внешний вид, с настороженным выражением глаз. Губы сухие и тонкие.
Идеально, когда хохолок, начинающийся с области перехода, сужается вниз по
направлению к шее. Сам хохолок может ниспадать и быть любой длины; предпочитается
длинный и струящийся хохолок, но и редкий является приемлемым.
ГЛАЗА.
Настолько темные, что производят впечатление черных; средней величины; широко
поставленные; белки не должны быть видны или видны совсем немного.
УШИ. Низко
поставленные: самая высокая точка основания уха находится на уровне с внешним
углом глаза. Большие и поставлены вертикально с бахромой по краю уха или без
нее, исключая паудер-пуфов, у которых висячие уши допускаются.
РОТОВАЯ
ПОЛОСТЬ. Челюсти сильные с прекрасным", правильным ножницеобразным
прикусом, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагаются
прямо на челюстях.
ШЕЯ. Сухая,
без складок в области шеи, длинная и изящно переходящая в сильные плечи. При
движении несется высоко и слегка изогнута.
ПЕРЕДНЯЯ
ЧАСТЬ ТЕЛА. Плечи ровные, узкие и полностью отведены назад. Конечности длинные
и стройные, правильно поставлены под телом. Локти прижаты близко к туловищу.
Пясти тонкие, крепкие, почти вертикальные. Пальцы не должны быть повернуты ни
внутрь, ни наружу.
ТЕЛО. От
среднего да длинного. Гибкое. Грудь достаточно широкая и глубокая, но не
бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная
клетка доходит до локтей; живот умеренно подтянут.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ
ТЕЛА. Бедра округлые и хорошо обмускуленные, поясница упругая, коленный сустав
тонкий и длинный, плавно переходящий в низко опущенный скакательный сустав.
Угол сочленений суставов задней конечности должен быть таким, чтобы спина была
ровной. Задние конечности широко поставлены.
ЛАПЫ.
Выраженные «заячьи» лапы, узкие и очень длинные, с таким особым удлинением
маленьких костей между суставами, особенно на передних лапах, что создается
впечатление наличия дополнительного сустава. Когти умеренно длинные, могут
быть любого цвета. «Носочки» идеально прикрывают пальцы лапы, но не поднимаются
выше пясти. Лапы не повернуты ни внутрь, ни наружу.
ХВОСТ.
Несется высоко, при движении держится приподнятым или конец хвоста слегка,
плавно-серповидно изгибается. Длинный и суживающийся, достаточно прямой, не
закручивается и не загибается ни на одну из сторон, в покое естественно
опущен. Плюмаж длинный и ниспадающий, в пределах нижней 2/3 хвоста. Редкий
плюмаж приемлем.
ДВИЖЕНИЯ.
Свободные, плавные и изящные, с хорошим вымахом и очень энергичные.
ШЕРСТНЫЙ
ПОКРОВ. Никаких больших пятен шерсти на какой-либо области тела. Кожа очень
мягкая, гладкая, теплая на ощупь. Шерстный покров паудер-пуфов состоит из
подшерстка с мягкими длинными волосами; характерной особенностью является
вуалеобразность шерстного покрова.
РАЗМЕРЫ.
Идеальная высота кобелей — 28—33 см в холке, сук — 23—30 см в холке. Вес
варьирует значительно, но не должен превышать 5 кг.
ПОРОКИ.
Любое отклонение от вышеуказанного экстерьера следует рассматривать как
недостатки; серьезность недостатка зависит от степени его выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ.
У кобелей должны быть два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.
Я считаю,
что в приведенном стандарте породы в ряде случаев нет достаточно подробного
описания, а в некоторых случаях имеются серьезные упущения. Поэтому я
подробнее остановилась бы на этих вопросах, и, так как Британский стандарт
лежит в основе оценки каждой породы, важно, чтобы здесь была бы представлена
наиболее точная и правильная картина.
Характеристика
По
определению Британского стандарта породы существуют два типа китайской
хохлатой: олений тип, который является подвижным и имеет легкий костяк, и
коренастый тип, который является более тяжелым по массе и по костяку. Стандарт
не описывает их в отдельности. На самом деле, они очень отличаются по внешнему
виду. Многие области тела, такие как глаза, череп, костяк, грудная клетка, у
коренастого типа «более округлые», и у него более короткие конечности. Это,
конечно, не изящная собака и, следовательно, является противопоставлением
стандарту. В действительности, сегодня на выставках встречается очень немного
животных истинно оленьего или коренастого типов. Тип, который выставляют в
настоящее время, представляет собой комбинацию обоих.
Темперамент
В
соответствии со стандартом китайская хохлатая не должна . быть злой или
агрессивной. Однако она может быть настороженной в присутствии посторонних и по
поведению достаточно отчужденной, что является характеристикой некоторых
гончих. Не следует путать это с робостью или агрессивностью. Большинство спокойных
и уравновешенных собак могут отступать от эксперта, наклоняющегося к ним, и у
собак той-группы эта особенность не является редкостью.
Голова и
череп
Редкий
«хохолок» установлен приемлемым. Многие эксперты предпочитают не хорошо
сложенную собаку с редким «хохолком», а собаку с обилием шерсти, даже если у
нее отсутствуют элегантность и крепко сбитый костяк. У животных с редкими
«хохолками» обычно более мягкая и гладкая кожа. Их не следует штрафовать
только за одну эту особенность. '
Глаза
Стандарт не
дает никакого указания относительно формы глаза. У животных коренастого типа
глаза имеют тенденцию к округлению, у оленьего типа они миндалевидные.
Американский стандарт, который лежит в основе Британского стандарта,
предусматривает миндалевидные глаза, типичные для большинства животных в породе.
Округлая форма глаз у оленьего типа придает собаке очень «нетипичное» выражение.
Уши
Стандарт
четко устанавливает, что уши у паудер-пуфов могут быть висячими, и,
действительно, у большинства паудер-пуфов уши висячие. Некоторые хотели бы
оговорить в стандартах такое условие, согласно которому у обеих разновидностей
признавались бы только вертикально стоячие уши, но они являются редкостью для
паудер-пуфов. У паудер-пуфа с висячими ушами будет голый помет с крепкими
стоячими ушами, а обрезание края уха не увеличит количество врожденно
вертикально поставленных ушей в помете.
Ротовая
полость
Главное
упущение — отсутствие описания различий между ротовой полостью голой
разновидности и ротовой полостью паудер-пуфа. Нет никакого упоминания о форме
зубов, о клыках, направленных вперед, или об отсутствующих премолярах у
бесшерстного варианта. С основными требованиями стандарта к наличию сильных
челюстей с прекрасным правильным ножницеобразным прикусом можно согласиться, но
и уникальные различия тоже следует принять и упомянуть о них. Судьи часто
снижают оценки голым собачкам из-за того, что они не уверены в том, как эти
собаки должны выглядеть.
Скелет
китайской хохлатой, демонстрирующий сбалансированную голову, ровное (без
складок) горло, стоячие уши, изогнутую шею, правильно отведенное плечо, прямую
линию верха, правильно опущенные скакательные суставы, выраженные «заячьи»
лапы
Передняя
часть тела
Стандарт
требует наличия правильно отведенного плеча, но в нем нет никакого упоминания о
длине и угле сочленения верхней части передней конечности. Для того чтобы
достигнуть желательной длины и плавного движения, верхняя часть передней
конечности должна быть практически такой же длины, как и лопатка, и обе они
должны создавать угол в 90°. В соответствии со стандартом пальцы не должны быть
повернуты ни внутрь, ни наружу, но это требование часто упускается при оценке
породы.
Тело
Стандарт
предусматривает наличие среднего или длинного туловища, но это не означает,
что у собаки должны быть короткие конечности. Конечности должны быть длинными
и стройными, создавая гармоничность движения. Не желателен ни тип терьера с короткой
спиной, ни тип таксы.
Задняя часть
тела
Требование
широкой постановки задних конечностей постоянно подвергается сомнениям. Новый
Американский стандарт внес изменения в требование, согласно ему скакательные
суставы должны быть широко поставлены, отчего собака лучше воспринимается. Но
большинство победителей всемирных выставок прекрасно сложенных китайских
хохлатых не отвечает этим требованиям. У многих из них задние конечности с
вертикальным поставом скакательных суставов при стойке. К сожалению, оба
стандарта не уделяют достаточного внимания скакательным суставам.
Лапы
Описание
лапы китайской хохлатой очень хорошее, исключая определения, когда «носочки
прикрывают пальцы лап». Если предпочитается богатый хохолок, у животного,
естественно, в любом случае будет больше шерсти и на лапах. У слабошерстистой
хохлатой собачки шерсть прикрывает только пальцы лап.
Движение
Медленное,
плавное движение не может успешно осуществляться без наличия правильного угла
в поставе передних и задних конечностей. Слабая, подобранная задняя часть тела
не может обеспечить хорошего толчка, часто возникает неправильное, скованное
движение из-за короткой, крутой верхней части конечности и отвесного плеча.
Плавное движение не может осуществляться без определенного распрямления
конечности.
Шерстный
покров
Вследствие
вариабельного проявления гена бесшерстности практически невозможно устранить
редкие волосы у хохлатой. Может помочь селективный отбор, но это является
особенностью, с которой нам следует смириться. Шерстный покров паудер-пуфа
является причиной замешательства. Стандарт предусматривает наличие подшерстка
с мягкими длинными вуалеобразными волосами. Только в последние годы шерсти
паудер-пуфа уделили должное внимание, поэтому мы только сейчас видим красоту
шерстного покрова. Длина шерсти будет меняться следующим образом: если у голых
собачек в родословной длинные хохолки, то и шерстный покров у шерстистых будет
длинным; если у них редкие хохолки, то и шерстный покров будет тоньше и короче.
Шерстный покров состоит из длинных, мягких волос и более грубых, защитных
волос. Пока собака молодая, эти волосы короткие и напоминают подшерсток, но к
восемнадцати месяцам они станут длиннее и создадут так называемую вуаль. На
самом деле это не является хорошим описанием и вызывает много путаницы для
экспертов и заводчиков. У хорошо ухоженной собаки защитные волосы смешиваются
с основной шерстью и их видно только тогда, когда они имеют более-темный цвет,
что, кстати, создает очень привлекательный вид животному.
Соответствует
стандарту и чрезвычайно шерстистая голая собачка. Это разновидность шерстного
покрова: иногда встречающаяся более короткая и довольно жесткая. Уши также
меньше обычных и поставлены вертикально. Вероятно, это результат смешанного
происхождения, обратное направление в развитии породы.
Окрас
Китайская
хохлатая имеет привлекательное разнообразие оттенков, варьирующихся от
голубого до коричневато-красного (каштанового). Самый темный — «голубой» цвет
может быть почти черным, тускнея к более светлым оттенкам синевато-стального,
слоново-серого и сиреневого (бледный синий/ серый). Коричневато-красные
оттенки могут быть насыщенными, светлеющими до медового. Эти сплошные цвета
часто ослабевают в областях с розовой непигментированной кожей: на грудной
клетке, животе, конечностях. Это дает эффект пятнистости, известный как
«узорчатый», который является очень привлекательным. Окрасы пятнистых вариантов
могут быть любого вышеперечисленного опенка с розовым фоном.
Густота и
насыщенность окраса изменяются сезонно. Китайские хохлатые любят принимать
солнечные ванны, и цвет их кожи достигает насыщенного цвета летом. В течение
зимы или когда кожа не подвержена воздействию солнечного света, пигмент
исчезает. Удивительно, как-быстро после зимы окрас проявляется снова.
Окрас
шерстного покрова паудер-пуфа — с преобладанием бледно-золотого, светлеющего до
кремового и белого. Иногда встречается черно-белый цвет (с белым в области
груди, «носочков» и на кончике хвоста). Некоторые щенки рождаются с черно-белым
окрасом, но он обычно становится кремовым или белым в зрелом возрасте, немного
такого окраса остается только на краях ушей. Соболиный эффект возникает при
наличии более темных отрастающих защитных волос после полного формирования
шерстного покрова. Общее хорошее впечатление от внешнего вида китайской
хохлатой усиливается, если у собаки хорошая пигментация в области носа и
вокруг глаз, хотя это не является требованием стандарта.
Размеры
Рост и вес
варьируются значительно. Возможно, это результат улучшения выращивания, хотя
ранее ввезенные животные были смесью больших и маленьких собак. Олений и
коренастый типы одного роста будут очень различаться по весу. Коренастый тип*
высотой 33 см, был бы в пределах высоты, предусмотренной стандартом, но это,
конечно, уже животное с избыточным весом. Опытный судья оценит собаку в общем
и оштрафует в случае наличия любой грубости в строении.
Глава шестая
Китайская хохлатая в Америке
Только в
конце XIX века китайских хохлатых начали выставлять на выставках. В литературе
того времени встречаются оценки обеих разновидностей породы. Бесшерстная форма
и паудер-пуф были выставлены на одной из самых ранних выставок собак в Америке
— на четвертом ежегодном Уэстминстерском шоу. Согласно выставочному каталогу
1885 г. две хохлатые собачки были выставлены в смешанном классе на девятой
ежегодной Нью-йоркской выставке собак (New York Benched Show). Тогда хохлатых
разводили и выставляли только несколько знатоков.
Летом 1990
г. всем членам Американского клуба китайских хохлатых был предложен новый
стандарт породы. Члены клуба должны были утвердить его раньше Американского
клуба собаководства, официально признающего породу. Как и в предыдущем стандарте,
в новом дано гораздо более детальное описание китайской хохлатой, чем в
Британской версии. Но, к сожалению, не включено предыдущее превосходное
описание ротовой полости голой собачки. Отсутствие зубов у бесшерстной
разновидности все еще разрешается. По-прежнему требуется вертикальный постав
ушей у паудер-пуфов, несмотря на то что в большинстве случаев это не выполняется.
Обратите внимание, что ходульная, или скованная, по-1 ходка считается
недостатком, что является досадным упущением Английского стандарта. Комбинация
обоих стандартов дает превосходное, полное описание китайской хохлатой.
Новый
Американский стандарт породы
I. ОБЩИЙ
ВИД.
Это
миниатюрная собачка с легким костяком, элегантная и изящная. В одном помете
рождаются разные типы собак: голая разновидность с шерстью только в области
головы, на хвосте и конечностях и паудер-пуф, полностью покрытый шерстью.
Собака этой породы — преданный компаньон, игривый и забавный.
П. РАЗМЕРЫ,
ПРОПОРЦИЯ И ТИП КОНСТИТУЦИИ
РАЗМЕРЫ.
Идеальный размер — от 28 до 33 см. Допускаются небольшие отклонения в ту или
иную сторону.
ПРОПОРЦИЯ.
Прямоугольного телосложения — пропорционального, предоставляющая свободу
движения. Расстояние от холки до основания хвоста немного больше, чем высота в
холке.
ТИП
КОНСТИТУЦИИ. Костяк легкий и изящный, но не настолько тонкий, чтобы казаться
хрупким, или, напротив, не грубого и тяжелого строения.
III. ГОЛОВА
ВЫРАЖЕНИЕ.
Взгляд настороженный и живой.
ГЛАЗА.
Миндалевидные, широко поставленные. У собак с темным окрасом должны быть
темные глаза, у светлоокрашенных собак могут быть светлые глаза. Окрас
окологлазничной области соответствует окрасу собаки.
УШИ.
Некупированные — большие и вертикально поставленные, посажены таким образом,
чтобы основание уха находилось на уровне с внешним углом глаза.
ЧЕРЕП. Череп
умеренно округлен в области затылка от уха до уха. Расстояние от затылочного
бугра до перехода ото лба к морде равно расстоянию от перехода до кончика носа.
При осмотре сверху и со стороны голова клиновидной формы.
ПЕРЕХОД ОТО
ЛБА К МОРДЕ. Небольшой, но четкий.
МОРДА. Скулы
ровные и плоские.
НОС. Темный
у собак с темным окрасом; может быть светлее у собак со светлым окрасом.
Пигментация сплошная.
ГУБЫ. Губы
ровные и плотно обтягивающие челюсти (сухие).
ПРИКУС
Ножницеобразный или клещеобразный у двух разновидностей. Отсутствие зубов у
паудер-пуфа следует считать пороком. Собаку бесшерстной разновидности не
следует штрафовать за отсутствие зубов.
IV. ШЕЯ,
ЛИНИЯ ВЕРХА И ТЕЛО
ШЕЯ. Шея
сухая и ровная, слегка изгибающаяся от холки до основания черепа и несется
высоко.
ЛИНИЯ ВЕРХА.
Прямая, слегка склоняющаяся к крупу.
КОРПУС.
Грудная клетка доходит до локтей. Грудина не выступает. Ребра хорошо развиты.
Глубина грудной клетки уменьшается до умеренно узкой в области боков. Поясница
облегченная.
ХВОСТ. Хвост
тонкий и, сужаясь, образует изгиб. Достаточно длинный, доходит до уровня
скакательного сустава. Когда собака находится в движении, хвост держится
задорно и может подниматься немного выше линии спины. В покое хвост опускается
вниз, образуя на конце небольшой, похожий на серп изгиб. У бесшерстной разновидности
две трети от кончика хвоста покрыты длинной, ниспадающей шерстью, напоминающей
«плюмаж». Хвост у паудер-пуфа полностью покрыт шерстью.
V. ПЕРЕДНЯЯ
ЧАСТЬ ТЕЛА
УГОЛ.
Лопатка образует угол в 45° с горизонтальной линией, проходящей через центр
плечелопаточного сустава, что обеспечивает хороший вымах.
ПЛЕЧИ.
Ровные и узкие.
ЛОКТИ.
Прижаты к туловищу.
КОНЕЧНОСТИ.
Длинные, стройные и прямые.
ПЯСТИ.
Вертикальные, тонкие и крепкие. Прибылые пальцы могут быть удалены.
ЛАПЫ. Лапы
«заячьи», узкие с удлиненными пальцами. Когти подрезаны до умеренной длины.
VI. ЗАДНЯЯ
ЧАСТЬ ТЕЛА
УГОЛ
СОЧЛЕНЕНИЯ. Угол коленных суставов умеренно выражен. От скакательного сустава
до земли образуется перпендикуляр (т. е. вертикальный постав конечностей).
Прибылые пальцы могут быть удалены.
ЛАПЫ. Такие
же, как на передних конечностях.
VII.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
У
бесшерстной разновидности шерсть располагается на некоторых частях тела: в
области головы (называются «хохолком»), на хвосте (называются «плюмажем») и на
конечностях: передних — от пальцев лап до пясти и на задних — от пальцев и до
скакательного сустава (называются «носочками»). Вся шерсть мягкая и шелковистая
на ощупь, ниспадающая на любую длину. Расположение шерсти не настолько важно,
как тип в целом. Области, где есть шерсть, обычно сходят на нет постепенно. На
всех областях, где она отсутствует, кожа мягкая и гладкая.
«ХОХОЛОК» В
ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ. Начинается в области перехода ото лба к морде и сужается в
каудальном направлении между основанием черепа и дорсальной поверхностью шеи.
Волосы в области ушей и морды допускаются у бесшерстной разновидности, могут
быть подрезаны для аккуратности у двух форм.
«ПЛЮМАЖ» НА
ХВОСТЕ. Описан в разделе IV. ХВОСТ.
Шерстистая
форма собачки паудер-пуф имеет мягкий и шелковистый шерстный покров,
покрывающий всю поверхность тела. При близком рассмотрении обнаруживаются
длинные, тонкие защитные волосы, располагающиеся над коротким шелковистым
подшерстком. Шерсть у нее прямая, умеренной густоты и длины. Чрезмерно густой,
курчавый или волнистый шерстный покров следует штрафовать. Уход минимальный —
шерстный покров животного должен быть чистым и опрятным.
VIII. ОКРАС
Любой
однотонный окрас или сочетание цветов.
IX. ДВИЖЕНИЯ
Быстрые,
подвижные и плавные, не должно быть ходульной или скованной походки. На рыси
движение прямолинейное.
X.
ТЕМПЕРАМЕНТ
Подвижный и
настороженный.
Новый
Американский стандарт породы является хорошей основой для оценки породы.
Однако есть несколько областей, которые новый стандарт не охватывает достаточно
подробно, и поэтому важно вернуться к первоначальному стандарту.
Глава седьмая
Разведение
Всегда
следует серьезно подумать, перед тем как заняться получением потомства.
Каждому, кто решил заняться разведением китайских хохлатых, следует признавать
обе разновидности. Попытка разводить только одну форму собачек, несомненно,
нанесет ущерб породе. Разведение собак по прямому назначению является прелестным
хобби, занимающим и ваше время, и деньги — а временем вы особенно должны будете
пожертвовать. Заводчики являются хранителями выбранной ими породы в течение
нескольких лет. Их обязанность — передать будущим поколениям улучшенную породу,
но не измененную. Цель не заключается в том, чтобы потворствовать причудам и
вкусам судей выставки.
Первым и
наиболее важным шагом является приобретение столь хорошей суки, которую только
вы можете себе позволить. Затем вам следует набраться терпения, не существует
идеального экземпляра в породе, но его недостатки не должны быть ни слишком
серьезными, ни слишком многочисленными. Размножение является, в общем-то,
процессом создания здоровых щенков, соответствующих стандарту, и качество рода
должно улучшаться от поколения к поколению. Если вы ошиблись, приобретая
первую собачку, имейте мужество начать снова, ради породы.
Когда
приходит время выбора племенного кобеля, всегда используйте производителя,
превосходящего суку в том, в чем она проигрывает. Например, если она слишком
крупная, не подбирайте маленького кобеля. Найдите хорошего кобеля идеального
размера. Не забудьте о важности темперамента — он должен быть в первых рядах
вашего списка преимуществ. Неплохо было бы посоветоваться с людьми, которые
вывели вашу суку; они знают ее родословную и у них, вероятно, есть подходящий
кобель. Идеальный путь улучшения рода — оставаться в пределах уже проверенной
линии крови. Помните, что родословная - это просто лист бумаги с кличками, Она
становится ценностью только в том случае, когда ее используют как основу с
целью обнаружения недостатков и преимуществ собак на этой отдельной линии. Это
требует времени и терпения, но вы будете вознаграждены. Если вы решите
заняться не-
родственным
разведением (аутбридингом), вам следует изучить это более тщательно.
Постарайтесь увидеть максимальное количество разных щенков от избранного кобеля
и сук, повязанных с ним. Не используйте первого, захватившего ваше воображение
кобеля или живущего рядом с вашим домом.
Я являюсь
активным сторонником линейного разведения и тщательного инбридинга
(родственного спаривания) собак с хорошей родословной. Если вы используете
хороших собак, то достигните успеха. Если вследствие тщательно спланированной
программы по разведению вы выведите группу здоровых животных правильного
типа, это доставит вам большое удовольствие. Случайное скрещивание собак редко
дает хорошие результаты. Следует также иметь реальное представление о времени,
которое потребуется для достижения этих целей. Племенной кобель высокого класса
не может сделать чудо и исправить все недостатки вашей суки в первом помете. А
если вы неправильно провели свои исследования, то, возможно, он даже усилит
некоторые ее пороки.
Теперь о
выборе, который вызывает так много противоречий у этой уникальной породы.
Скрещиваете ли вы голого кобеля с голой сукой, шерстистого кобеля с голой
сукой, голого кобеля с шерстистой сукой или шерстистого кобеля с шерстистой
сукой? Некоторые заводчики осуществляют только скрещивание голого кобеля с
голой сукой, поскольку они абсолютно против использования паудер-пуфов. Это их
выбор. Другие предпочитают время от времени использовать паудер-пуфов, к чему
прибегаем и мы. Есть и такие, которые используют суку или кобеля паудер-пуфа
при каждой вязке. Осторожное и разумною использование паудер-пуфа уменьшит
количество гомозиготных бесшерстных, которым суждено погибнуть.
Очевидно,
что скрещивание паудер-пуфа с паудер-пуфом приведет к запланированному помету
из одних паудер-пуфов, что будет считаться якобы отдельной породой. Однако
паудер-пуф не является отдельной породой и возникает вопрос относительно того,
нравственно ли пытаться вывести только паудер-пуфов. После долгой кампании
признания пользы паудер-пуфа для породы нельзя исключать опасности его
эксплуатации. Паудер-пуфы — это чрезвычайно привлекательные небольшие собачки
и легко могли бы выводиться как популярная для рынка порода, как это было с
другими породами. Это уже в определенной мере произошло. Скрещивания двух
бесшерстных животных и бесшерстного с паудер-пуфом сохраняют отношение
бесшерстных к паудер-пуфам в пределах 2:1 и 1:1 соответственно. Увеличение
скрещиваний паудер-пуфов между собой может стать причиной опасной
неустойчивости в малочисленной по сравнению с другими породами породе.
Паудер-пуф
выжил, несмотря на отказ от него в прошлом, потому что в результате нормальных
скрещиваний всегда появляются паудер-пуфы. Бесшерстная форма собачек могла бы
оказаться в опасности, если бы скрещивания паудер-пуфов между собой вышли
из-под контроля. Хочется надеяться, что такого не произойдет, но эту проблему
необходимо обсуждать и заводчикам следует знать об опасности.
Если вы
выбрали племенного кобеля, которого хотели бы использовать, то заранее
договоритесь с владельцем. Нет ничего более досадного, чем звонок от хозяина
суки, готовой к вязке, без какого-либо предупреждения. Не менее важно составить
краткий письменный контракт с копией, подписанной вами и владельцем питомника.
Может возникнуть вопрос, должна ли ваша сука получить бесплатную вязку, если
она не произведет щенков после первого спаривания. На самом деле вы платите за
вязку, а не за гарантию появления щенков, хотя большинства заводчиков в этой
ситуации предлагают повторную вязку. В некоторых случаях вязка оплачивается
щенком. В контракте должно быть оговорено, щенка какого пола заберет владелец
кобеля и какой разновидности — бесшерстной или паудер-пуфа. Это может
рассматриваться как проявление бюрократизма, но во многих случаях хорошие
взаимоотношения нарушались в результате простого недоразумения.
Частота
течек у разных животных значительно варьируется. У некоторых сук течка
наступает каждые шесть месяцев, у других может быть раз в девять месяцев. У
бесшёрстных сук часто появляются пятна на конечностях и спине, что возникает
приблизительно за три недели до течки. Это служит предупреждением. Если вы
планируете получение потомства, вам необходимо знать точно, когда у суки
начинается течка. Если вы используете племенного кобеля из вашего питомника,
свяжитесь с владельцем, чтобы уведомить его о вашем возможном визите. Может
быть, владелец питомника любит, когда суку привозят раньше, чтобы не пропустить
наиболее подходящий день для вязки. В общем, двенадцатый-четырнадцатый дни
являются идеальными для вязки. Всегда есть исключения. Одни суки готовы уже на
шестой день, другие — только на двадцатый. Прекрасным для спаривания будет тот
день, когда у суки прекратится проявление окраса, что обычно сопровождается
заигрываниями даже с подругами. Убедитесь, что в это время ваша сука находится
далеко от всех других кобелей — одна из наших сук всегда начинала заигрывать с
японским акитой!
У китайских хохлатых очень мало проблем во время спаривания. Шерстистой суке с густым шерстным покровом может потребоваться подстригание шерсти вокруг хвоста. Собачки после нескольких «промахов» вскоре поймут, что от них требуется, — главное терпение и ласка. Наши племенные кобели имеют склонность немедленно занимать господствующую ситуацию. Как только спаривание произошло и пара находится в «замке», большинство кобелей самостоятельно разворачивается таким образом, что оказываются с сукой стоящими друг к другу хвостами. В это время вам следует занять более удобное положение, чтобы удерживать их рядом, предотвращая движение собак в разные стороны. «Замок» может длиться целых сорок минут или всего пять. Когда вы убедитесь, что спаривание закончено, оботрите кобеля губкой, пропитанной мягким жидким антисептиком, и по возможности, поместите суку в переноску, чтобы она отдохнула. Я склонна к повторению — для уверенности — вязки через двадцать четыре часа, но в этом нет необходимости. Если вы используете племенного кобеля из вашего питомника, его владельцу необходимо будет подписать бланк клуба, подтвердив дату вязки и регистрационный номер питомника.
Глава восьмая
Щенность и отлучение от матери
После
успешного спаривания следует по крайней мере четыре-пять недель кормить суку
обычным рационом. Нет никакой необходимости в изменении или увеличении ее
рациона или изменении распорядка дня вообще. Если вы позволите ей набрать лишний
вес, это приведет к проблемам во время щенности. Идеальным является постепенное
увеличение рациона суки, После того как срок беременности достигнет
приблизительно пяти недель. К этому времени ее «талия» будет менее заметна и
позади ребер будет видна некоторая округлость. Около семи недель можно будет
почувствовать перемещающихся и толкающихся в матке щенков. Молочные железы у
суки увеличатся, и у бесшерстной разновидности вдоль боков можно будет
обнаружить хорошо заметную «молочную линию» и вены, кровоснабжающие эту
область.
На этом этапе следует разделять рационы на два или, возможно, три приема в зависимости от срока беременности. Также следует давать витаминные и минеральные добавки, руководствуясь инструкциями изготовителя. Это предотвратит развитие эклампсии и поможет развитию костей и зубов у щенков. Необходимо, чтобы собака получала достаточное количество хорошего питания.
Если вы планируете рождение щенков в доме, вам следует подготовить комнату, где собаку не будут беспокоить лишние «доброжелатели». На самом деле, китайская хохлатая не подходит в качестве собаки, живущей в питомнике; общение с человеком очень важно для нее, и она не выносит холода. Суку, которая находится на последних сроках беременности, не следует оставлять с другими собаками. Все несчастные случаи происходят, когда животные играют, но она, наиболее вероятно, будет нетерпима к ним. В среднем беременность у всех пород длится 63 дня. Китайские хохлатые имеют тенденцию к щенению скорее раньше срока, чем позже. Они могут ощениться в любое время, начиная с 58-го дня, так что к этому следует приготовиться заранее. Сука должна успеть привыкнуть к коробке для родов, которая сначала может ей не понравиться. У нее может быть много различных попыток устроить родильное место, например на любимом стуле или даже на вашей кровати. Перед тем как она начнет щениться, убедитесь, что у вас есть для помощи следующие предметы.
• Чистые полотенца.
•
Антисептический раствор, чтобы вымыть руки.
• Грелка.
• Удобная
коробка для только что родившихся щенков.
• Пара стерильных ножниц с закругленными
концами, в случае, если понадобится перерезать пуповину.
• Отрезанная
нитка, чтобы перевязать пуповину.
• Кухонные полотенца, чтобы захватить щенка и
помочь ему родиться. Щенки могут быть очень скользкими.
• Коробка
тканей.
Я пришла к заключению, что закрытый родильный домик является очень удачным вариантом для китайских хохлатых. Не требуется никакого дополнительного подогревания, поскольку при закрытой двери домика тепла от тела суки будет достаточно. Пустая «D.I.Y.» коробка, перевернутая набок, представляет собой превосходный родильный ящик, особенно если она покрыта пластиком, что облегчает уборку. Небольшая модификация ее крышки, заключающаяся в проделывании вентиляционного отверстия диаметром приблизительно 5 см, и закрывающийся на крышке крючок на каждом конце, — вот и все, что вам потребуется сделать. Это сохраняет тепло и влажность для щенков, и они прекрасно себя чувствуют в своем «логове». Обогревательные лампы сушат щенков, и некоторым сукам не нравится жар над головой. Сквозняки всегда являются проблемой, как бы вы ни старались сохранять тепло в комнате. Многие люди любят использовать электрические обогревательные подушки, которые помещаются под подстилку. Должна признать, что я никогда не имела смелости попробовать хотя бы одну в случае, когда что-нибудь было не так.
Я убедилась, что подстилка является идеальным вариантом для щенения и ухода. Она теплая, удобная и легко стирается. Если вы поместите ее поверх сложенных газет или старой простыни, моча и другие жидкости пройдут сквозь нее. И поэтому нет никакой необходимости тревожить суку для того, чтобы поменять или почистить подстилку в промежутках между рождением щенков. Она также достаточно крепкая, чтобы выдержать усилия суки, перетаскивающей или дергающей ее зубами при приготовлении своего родильного места. Не забудьте выстирать подстилку, если она новая, чтобы удалить свободный пух.
Очень важно быть с собакой, какое бы время она ни выбрала для рождения щенков. (Наиболее вероятно, что это будет середина ночи!) Это даст ей уверенность, если что-нибудь пойдет не так, как надо. Во всяком случае, этот момент — появление новой, крошечной жизни — никогда нельзя пропускать.
Если у вас сука — паудер-пуф, следует подстричь ей шерстный покров ниже и вокруг хвоста. «Хохолок» и «чуб» следует закрепить, чтобы они не мешали. Если вы решите не стричь шерсть, следует подготовиться к дополнительной работе: необходимо позаботиться о том, чтобы щенки не запутались в волосах. Это также относится и к голой суке: единственного длинного волоса из хвоста будет достаточно, чтобы он, как жгут, обвился вокруг конечностей новорожденного щенка. К счастью, обычно это — . единственная причина для беспокойства, потому что китайские хохлатые легко щенятся и являются очень хорошими матерями.
В начале родов сука становится беспокойной, это часто сопровождается дрожанием. Она может по-прежнему отказываться входить в коробку для родов, так что вам все это время необходимо следить за ней. В конце концов она согласится занять родовое место и начнет устраивать его: закапывать и дергать подстилку. Как только сука начнет сильно напрягаться, появится маленький, темный околоплодный пузырь. Еще после нескольких усилий должен показаться щенок. Если ничего не происходит после часа напряжений, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному хирургу, поскольку любая дальнейшая задержка может оказаться бедственной. Всегда обращайте внимание на время каждого нового рождения. Если ваша сука выглядит спокойной, промежутки между рождениями щенков могут занимать до двух часов.
У новорожденных щенков быстро падает температура тела, поэтому поддерживайте комнату в тепле и убедитесь, что тщательно оботрите щенков мягким чистым полотенцем. Особенно основательно следует вытереть паудер-пуфов, которым явно требуется больше времени, чтобы высохнуть. Как только оболочка околоплодного пузыря повреждается, используйте ткань, чтобы мягко удалить жидкость и слизь из носа и рта щенка. Если сука не спешит перегрызть оболочку пузыря, сделайте это самостоятельно. Бесшерстная сука может оказаться в затруднении при перекусывании пуповины, если у нее маленькие, с большими промежутками зубы или некоторые вообще отсутствуют.
К этой задаче вы должны быть готовы. Пуповина может быть на удивление толстой и крепкой. Вам потребуются стерильные ножницы с закругленными концами. Пуповину перерезайте ближе к плаценте, после минутного ее сжатия указательным и большим пальцами. Можно также перевязать ее ниткой. Многие заводчики не любят, чтобы суки съедали плаценты, потому что это вызывает диарею. Мы же позволяем сукам есть их, если они этого захотят. Никаких проблем не возникает, если в течение нескольких часов не давать дополнительной еды, кроме жидкости. Убедитесь, что плаценты выходят полностью. Если возникли какие-либо сомнения относительно этого, вызовите ветеринарного хирурга. Он сделает суке инъекцию, чтобы помочь ей изгнать задержавшийся послед.
По мере рождения новых щенков переместите первых в маленькую коробочку, чтобы они не стали мокрыми вновь. Большинство сук не будет протестовать против этого, но не упустите каких-либо признаков несчастья. На этом этапе здоровье суки должно быть для вас главным. В коробке для рожденных щенков должна быть теплая грелка, полностью завернутая в мягкое чистое полотенце. Положите на нее щенков и слегка прикройте их маленьким полотенцем. Это сохранит их в безопасности и тепле, пока мать окажет внимание следующим родившимся щенкам. Если между рождением щенков есть время, малышей из коробки можно принести к суке.
Порой случается, что щенок имеет вялый и безжизненный вид после того, как его освободили от околоплодной оболочки. Не паникуйте. Освободите его нос и рот от слизи и жидкости и затем решительно, но мягко разотрите полотенцем. Опустите щенка головой вниз и в то же время мягко сожмите и отпустите грудную клетку. Осторожное раскрытие рта также может облегчить щенку вдох и поможет ему начать дышать. Это следует проделать в течение нескольких минут. После такого травматичного вступления в жизнь оставьте щенка отдыхать в теплой коробке.
Одним из множества мифов, окружающих китайских хохлатых, является миф о том, что паудер-пуфы рождаются для того, чтобы сохранять своих однопометников в тепле. Происхождение этой истории — тайна, поскольку шерстный покров у новорожденного паудер-пуфа не длиннее, чем у любого другого новорожденного шерстистого щенка. У него самого едва достаточно шерсти, чтобы сохранять себя в тепле, не говоря уже о его бесшерстных братьях и сестрах. В небольшом помете вообще может не быть паудер-пуфов.
Следующий и наиболее важный шаг, как только закончились роды, — убедиться, что щенки сосут как следует и, следовательно, получают достаточное количество молозива. Молозиво — это клейкое, высокоусвояемое первичное молоко. Оно богато белком и жиром, содержит важные антитела для обеспечения иммунитета щенков в их первые двенадцать недель жизни. Если вы потратите время, помогая кормлению щенков на этом этапе, это может впоследствии предотвратить ваши страдания и неприятности.
Средний вес новорожденных — около 150—170 г, и щенки должны практически удвоить его в первую неделю, если они развиваются правильно. Некоторые щенки рождаются с прибылыми пальцами и желательно удалить их на задних конечностях в первые три дня. Можно в этот же период удалить прибылые пальцы и на передних конечностях. Я оставляю прибылые пальцы на передних конечностях только по той причине, что наша первая китайская Хохлатая, Каннибуфф Кристи, использовала их в качестве зубочистки!
После щенения суке требуется особое внимание. Ее хвост следует содержать в чистоте; он может весьма загрязниться, а впоследствии и воспалиться, если за этим не следить. Лучшим лечением является промывание хвоста с добавлением мягкого антисептического раствора. Суку следует основательно кормить не менее трех раз в день и обеспечивать чистой водой. Но если она не захочет пить воду, вполне приемлемым может быть теплое, разбавленное молоко.
Суки, которые обычно не переносят молоко, во время выкармливания потомства, по-видимому, способны прекрасно себя чувствовать, потребляя его: Потребление сукой кормов за первые три недели может почти утроиться, если у нее много щенков. Следует также давать ей минеральные добавки, которые она получала, когда была щенной.
Коробку для родов следует поддерживать в идеальной чистоте, поэтому подстилку необходимо регулярно менять. Проверьте, чтобы щенки кормились изо всех сосков. Если какой-либо сосок становится твердым, мягко сцедите из него немного молока и дайте щенку, чтобы он основательно покормился. Эта проблема обычно возникает с небольшим пометом. Щенки имеют тенденцию занимать свои любимые места и не особенно «популярными» сосками пренебрегают. Это может вызвать у суки массу беспокойства. Месящие движения щенков стимулирует приток молока у суки, но не забудьте подрезать коготки раз в неделю. Коготки растут очень быстро, и щенки легко могут оцарапать соски во время кормления.
Отлучение щенков от матери
Щенков можно начать отлучать с трех недель, прикармливая любым хорошим питанием. В последнее время было разработано несколько превосходных рационов, которые заменяют прикармливание и кормление щенков. В результате проблема нарушения функции кишечника, вызванная избыточным количеством мяса в рационе, встречается редко. Если у суки много молока ,и она наслаждается обществом своих детей, нет никакой необходимости торопиться отлучать щенков. Некоторые люди беспокоятся, чтобы щенков полностью отлучить к пяти неделям. Многие суки отрыгивают проглоченную пищу для щенков, и не следует относиться к этому с неодобрением. Это вполне естественная особенность.
Рисовый пудинг и детское питание на самом деле не являются правильным рационом для собак, даже если это им и нравится. Важно изначально кормить доброкачественным, правильно сбалансированным рационом, укрепляющим зубы и кости. Не переусердствуйте с витаминами и минеральными добавками; переизбыток скорее принесет вред, чем пользу. Я обнаружила, что отлучение щенков как можно более естественным путем обеспечит наличие здоровых животных, без расстройств функций кишечника. Они становятся крепкими животными без избыточного веса. Когда щенки полностью отлучены и материнское молоко иссякает, не искушайтесь желанием дать коровье. Оно плохо переваривается и часто является причиной диареи и возникновения пятен на коже щенков. Свежая вода должна быть всегда доступна.
Глава девятая
Выбор и забота о щенке
Через
некоторое время после рождения можно оценить щенка китайской хохлатой, обратив
внимание на экстерьер. Длина шеи, постановка плеча, угол сочленения в коленном
и скакательном суставах и грудная клетка — все это можно определить визуально.
Развиваясь, китайская хохлатая не изменяется в такой степени, как некоторые
другие породы. Китайская хохлатая соответствует «классическому» строению, в ее
селекции не использовались собаки других пород. Поэтому возможность
ошибочного, неправильного развития значительно ниже.
Череп у новорожденного щенка почти в два раза длиннее лицевой части морды, которая в процессе развития удлинится. Со временем вы научитесь определять, у кого из щенков голова разовьется в изящно сбалансированную и точеную, что является типичным для лучшей головы хохлатой. На практике исходите из того, что на раннем этапе голова не должна выглядеть грубой. Структура шерстного покрова у бесшерстных определяется легко. Хохолок выглядит как маленькая шелковистая «шапочка», мелкая шерсть на конечностях и хвосте видны хорошо. Густота шерсти даст вам ясное представление, будут ли «хохолок», «носочки» и «плюмаж» обильными или редкими у щенка, когда он вырастет. Любая излишняя шерсть, будет хорошо заметна. Окрас шерсти варьируется после рождения. Она может быть белой или практически черной, которая станет белой к четырем месяцам. Паудер-пуф, который рождается черным, может подвергнуться таким же цветовым изменениям, приобретая кремовый или белый окрас по достижению им зрелости. Иногда у китайских хохлатых встречается черный окрас «хохолка», но это явление достаточно редкое. На этом этапе кожа бесшерстных по всей поверхности тела блестящая и очень мягкая.
У вас, вероятнее всего, не будет возможности посмотреть на помет в очень раннем возрасте. Щенкам скорее всего будет уже 5—8 недель, когда вы впервые увидите их. На этом этапе достаточно несложно заметить, какие щенки являются лучшими. Они все должны быть подвижными и любопытными; и если среди них есть по поведению щенок-«стыдливая мимоза», вероятнее всего, он таким и останется. Ищите доминирующих щенков, которые, исследуя что-нибудь необычное, передвигаются гордо, демонстрируя многообещающий выставочный внешний вид. Конечности должны быть поставлены прямо, лапы не должны быть развернуты ни внутрь, ни наружу. Не должно быть никаких признаков наличия коровьего постава (разворота скакательных суставов внутрь) или отставленных локтей. Уши у бесшерстной разновидности, однако, могут быть или стоячими, или висячими. Это является вариабельным фактором, и может пройти какое-то время, прежде чем постав уха окончательно сформируется. Постав ушей, особенно во время прорезывания зубов, может изменяться по-разному: уши могут подниматься вверх и опускаться день ото дня. Важно и выражение глаз у щенка. Мне нравятся щенки с веселым и живым взглядом. Не смущайтесь попросить у заводчика осмотреть ротовую полость щенков. Даже если у бесшерстных не все зубы в наличии, если они должны появиться, они будут иметь в десне вид выступов. У некоторых бесшерстных зубы не появляются в течение нескольких недель. Однако, если вы сможете увидеть обоих родителей, вам легче будет представить, что вас ожидает. Заводчик должен быть готов проконсультировать вас, особенно если вы намереваетесь выставлять щенка.
Понаблюдайте за щенком при его естественных передвижениях. Пороки, такие как коровий постав скакательных суставов, низкий постав передней части тела, слабые передние и задние конечности и линия верха, редко улучшаются. К любому признаку недокуса, как и к чрезмерному перекусу, следует относиться с подозрением. Убедитесь, что выбранный вами кобель полноценный; у этой породы это можно обнаружить в очень раннем возрасте. По моему опыту из породистого, красивого восьминедельного щенка китайской хохлатой, который был правильно выращен, должна потенциально вырасти хорошая собака. Единственно, что трудно предсказать, — это окончательный размер животного. Это является проблемой для большинства пород. Самый маленький при рождении щенок в помете не всегда оказывается самым маленьким, когда достигает зрелости. Родословная является определяющим фактором окончания роста щенка; поэтому проконсультируйтесь у заводчика. Хорошая идея — регулярно с рождения взвешивать щенков. Спустя годы вы сможете определять, какой из щенков вырастет слишком большим или слишком маленьким.
Щенки обычно переходят в другой дом в возрасте около 8—9 недель, и это может быть для них сильным переживанием. Для того чтобы они перенесли перемену места как можно спокойнее, придерживайтесь рационов, данных заводчиком, пока щенки не освоились в новом доме. После этого, если вы планируете изменить рацион, делайте это постепенно. Если у вас уже есть старшая собака, она прекрасно выступит в роли опекуна и позволит новичку спать вместе с ней. Это является несомненным преимуществом: щенок перестанет беспокоиться и избавит вас от нескольких бессонных ночей!
Забота о маленьком щенке китайской хохлатой
В возрасте
3—4 недель, а затем снова в 7 недель щенкам следует провести дегельминтизацию
(уничтожение возбудителей гельминтозов). Следует внимательно соблюсти
инструкции изготовителя препарата в отношении веса и дозировки. Почти все щенки
поражены гельминтами, и поэтому никогда нельзя разрешать детям играть с
маленькими щенками. Путем тщательной уборки вы можете обезопасить их от
заражения.
Щенки китайской хохлатой чрезвычайно проворны и способны вскарабкаться на спину матери уже через несколько часов после рождения. Это проворство и может оказаться проблемой; большинство молодых животных легко справляется с загоном средней высоты, отгороженным проволочной сеткой. Их конечности такие цепкие, что они способны взобраться на самый верх. Для их же собственной безопасности нельзя позволять им этого. Даже если вы сверху закроете загон сеткой, щенки будут лазить по ней как спортсмены по трапеции! Решение этой проблемы состоит в том, чтобы вообще не делать загона, отгороженного сеткой. Альтернативным вариантом является загон из досок, покрытых пластиком, высотой до 45 см. К тому же его преимущество в том, что его легко мыть.
Не удивляйтесь, если бесшерстные щенки в 7-недельном возрасте по-прежнему без молочных зубов. Это может способствовать тому, чтобы сука благополучно выкармливала их в течение более длительного периода. Щенков паудер-пуфов часто прогоняют. Большинство сук предпочитают ночью оставлять потомство, как только щенкам исполнится несколько недель.
В магазинах существует огромное количество доступных рационов для щенков. Решите ли вы кормить их свежим, приготовленным дома, консервированным или полноценным кормом, цель остается той же. Она заключается в том, чтобы поддержать развитие здоровых и активных молодых животных. Их игры часто кажутся грубыми, но никакого вреда они не приносят. Щенкам нравится обилие игрушек, и они любят грызть большие галеты. К 6—7-не-дельному возрасту щенков следует кормить до четырех раз в день. Многим заводчикам нравится давать злаковые продукты вместе с мясом и галетами. За последние годы мы выяснили, что китайские хохлатые развиваются гораздо лучше, если не кормить их отдельными злаковыми продуктами вообще. В полноценных рационах для щенков содержится достаточное количество питательных веществ.
Первую вакцинацию обычно проводят в 12-недельном возрасте, когда у щенка ослабляется естественный иммунитет. Следующую прививку следует сделать в 14—16 недель в зависимости от рекомендации ветеринарного врача. Сегодня применяются вакцины против четырех основных болезней: чумы плотоядных, лептоспироза, гепатита и парвовируса. Иногда щенок реагирует на вакцинацию и у него возникает небольшая диарея. Контролируйте это состояние, потому что, если щенок заболеет, может очень быстро наступить обезвоживание организма.
Когда щенок вырастет, количество кормлений от 4 раз в день следует уменьшить до 1 раза в день. Зимой желательно вводить дополнительное кормление, чтобы предотвратить потерю в весе. Рекомендуется внимательно контролировать смену молочных зубов. Молочные зубы, особенно клыки, часто выпадают в то время, когда уже начинают прорезываться постоянные зубы. Это может закончиться образованием двойного зубного ряда, поэтому молочные зубы необходимо удалять, иначе прикус у собаки навсегда будет неправильным. Обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Глава десятая
Забота о взрослой собаке
Правильно
сбалансированный рацион и регулярные тренировки являются необходимыми для того,
чтобы собака была здоровой, в хорошем состоянии. Существует большой
ассортимент готовых продуктов, доступных для собак. Будь то свежее,
консервированное или замороженное мясо или более удобные полноценные рационы —
корм должен быть хорошего качества. У каждого владельца есть свой особенный
метод кормления своих собак, и, к счастью, есть возможность выбора.
Я обнаружила, что корм без кукурузы и добавления сухого молока, по-видимому, больше подходит китайским хохлатым. Некоторые собаки плохо реагируют на корма с высоким содержанием консервирующих веществ, поэтому нужно внимательно пронаблюдать, не подвергаете ли вы свою собаку опасности по незнанию. У меня был случай, когда одна из наших собак среагировала на небольшое количество заранее приготовленного корма с добавлением консервантов и болела несколько дней. Пришлось вызвать ветеринара. Выяснилось, что коровье молоко способно усилить возникновение пятен на коже у некоторых хохлатых-«подростков». В идеале собакам, когда они становятся взрослыми, не следует давать заменителя молока, так как они не способны к расщеплению лактозы (молочного сахара) и это может стать причиной диареи.
У китайской хохлатой, находящейся в хорошем состоянии, должна быть невыступающая грудная клетка, изящный, подтянутый живот, а тазовые кости не должны выступать, как у афганской борзой. Но, с другой стороны, если тазовые кости вообще не видны, то это является верным признаком, что у собаки избыточный вес. Удивительно, сколько требуется кормов китайской хохлатой, чтобы сохранить правильный вес. Как и у большинства пород, некоторые собаки очень жадные, а другие могут быть привередливыми. Одной из особенностей породы является любовь китайских хохлатых к фруктам и всем видам свежих овощей. Яблоки и груши являются особенно любимыми фруктами, за ними следуют виноград, персики, бананы, земляника и даже апельсины. Собака деликатно съест сердцевину яблока и оставит семечки в аккуратной кучке.
Китайская хохлатая является простой породой для повседневного ухода. Стандарт породы утверждает, Что когти должны быть длинными, но их все же следует регулярно подстригать. Типичные удлиненные пальцы и «заячьи» лапы китайской хохлатой означают, что когти не стираются так быстро, как у собак с округлой, компактной, «кошачьей» лапой. Живая часть внутри когтя длинная, поэтому когти относительно легко подрезать, оставляя требуемую длину. Уход за зубами предельно важен. Щенков следует приучить к чистке зубов с помощью детской зубной щетки. Если у вашей собаки хорошие зубы, будет обидно потерять их из-за отсутствия должного ухода.
Собачки бесшерстной разновидности любят загорать, и летом хорошо нанести на их кожу детский лосьон или увлажняющее средство. У собак с равномерным окрасом это не является проблемой, но животным с пятнами или плохо пигментированной кожей потребуется дополнительный уход. Розовая кожа не имеет меланина и поэтому загорает очень быстро. Очень полезны кремы против загара, они необходимы в местах с жарким климатом. Подстилку следует поддерживать в максимальной чистоте. Летом будет предпочтительнее подстилка из хлопка, поскольку она не позволяет коже бесшерстной стать слишком жаркой и влажной и, следовательно, предупреждает образование высыпаний. Бесшерстные достигают своего окончательного окраса летом, а зимой он исчезает. Если у вас есть оранжерея с окнами на юг, идеальным вариантом будет предоставить в ней место для собак в солнечные зимние дни. Тогда они не потеряют слишком много окраса. Иногда на коже у бесшерстных китайских хохлатых появляются черные и/или белые угри. Черные угри не очень заметны у темноокрашенных собак, но у пятнистых собак или с коричневато-красным окрасом это может быть довольно некрасиво. В общем, элементы, называемые угрями, фактически являются мертвыми дефектными волосами поверхностного слоя кожи. Их можно удалить достаточно легко с помощью тонкого пинцета. После этого протрите кожу мягким антисептическим кремом или раствором. На этом проблема будет решена, если только область не инфицируется. У некоторых собак могут возникать аллергические реакции на определенные вещи. Я слышала, что бесшерстные собаки реагировали на шерсть, хотя у моих собственных собак этого не наблюдалось. Лучший совет, который я могу дать, — ежедневно осведомляться о здоровье и состоянии своей собаки и при необходимости соответствующим образом действовать.
Многие полагают, что раз китайская хохлатая является выносливой породой, значит, бесшерстные не нуждаются в одежде зимой. На самом деле, им нравится недолго играть на улице, когда холодно. Но если вы берете их с собой на прогулку зимой, им будет ' необходима одежда. Все же не так много людей, которые хотели бы выйти на улицу в холодную погоду без одежды. Я обнаружила, что простой, связанный чулок дает возможность поддерживать собак в чистоте и тепле, не затрудняя их движений. Согласно одному из мифов, окружающих китайских хохлатых, более высокая по сравнению с другими собаками температура тела им необходима для того, чтобы компенсировать отсутствие шерстного покрова. В среднем температура у собак на четыре градуса выше, чем у людей, поэтому, возможно, и возникает путаница. Несомненно, бесшерстные на ощупь очень теплые, но температура тела у них составляет около 38,5 °С, как и у всех собак. Всегда надо знать нормальную температуру своего животного, так как обычно есть небольшое отклонение от нормы как у собак, так и у людей. Если вы будете знать, какая температура является нормальной для вашей собаки, это всегда поможет вам, если она заболеет.
Вообще говоря, эта порода характеризуется здоровьем и выносливостью, и при правильном уходе, проявлении любви и внимания вы будете вознаграждены особым сочетанием привязанности и дружбы, которая является одной из наиболее покоряющих граней в характере китайской хохлатой.
Забота о старой собаке
Если
исключить трагический несчастный случай или болезнь, вы можете надеяться на
тto, что китайская хохлатая в течение многих лет будет радовать вас своим
обществом. Обычно они живут достаточно долго, и я знала таких животных,
которые достигали почтенного пятнадцатилетнего возраста или даже более
старшего. Старая собака требует столько же заботы и внимания, сколько ей было
необходимо, когда она была щенком, если даже не больше. Если она была
выставочной собакой и жила в группе, ее будут баловать, по мере того Как она
будет становиться старше. Но лучше такую собаку забрать из группы, потому что
она уступит свое место в иерархии более молодой. И у вас не будет уверенности в том, что отсутствует
какое-либо запугивание ее другими собаками.
Ясно, что старой собаки не будет двигаться так же энергично, как она бегала, когда была молодой. Следовательно, необходимо будет контролировать вес, особенно если есть признаки ригидности в суставах и мышцами. Сниженный моцион приведет к необходимости подстригания когтей более регулярно, так как они не будут быстро стачивается. Старая бесшерстная во время прогулок будет признательна за одежду, сохранить тепло. Могут возникнуть проблемы с зубами. Поэтому все зубы следует осматривать регулярно, так как они могут вызвать воспаление десен, что очень болезненно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий